上市公司是推动城市经济发展的中坚力量,营商环境则如同土壤,是影响企业生产经营的各种外部因素和条件的总和。本文选取2021年前三季度GDP百强城市为样本,以粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院联合发布的《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》中的营商得分作为营商环境的量化指标,并将百强城市划分为四个梯度,探究城市营商环境与上市公司培育的关系。

  第一梯度为GDP两万亿及以上级的4个城市,营商得分均值0.5913。北上深三城的营商得分突破0.6,广州以0.5520位列第四。

  以A股上市公司数量为切入点,截至2021年10月31日,北上深所拥有的的上市公司数量均超过350家,而广州仅有125家,不难看出,随着营商得分跌破0.6,城市所拥有的的上市公司数量出现了断层式下降。

  第二梯度为GDP万亿级以上的10个城市,营商得分均值0.4212。这10个城市的整体营商环境在全国排名都比较靠前。以杭州市为例,营商得分0.4896,拥有A股上市公司数量191家,可谓是第二梯度城市的排头兵。

  尽管受疫情冲击,杭州市场活跃度依然不减,据数据统计,2021年上半年,平均每天有750个市场主体在这座城市破土而出。市场主体数量不断攀升的背后,一大关键因素就是其一流营商环境可以满足创业者的需求,为企业提供了充沛的阳光雨露,按下了发展加速键。

  第三梯度为GDP五千亿级以上的21个城市,营商得分均值0.3329。选取这21个城市2021年10月31日A股上市公司数量与营商环境量化指标进行相关性检验,发现两个变量间的相关系数高于0.7,这充分验证了好的营商环境对公司上市的积极影响。

  第四梯度为GDP五千亿级以下的65个城市,营商得分均值0.2361,其中有10个城市营商环境全国排名两百名之外。以2016年10月31日A股上市公司数量为基期,营商得分0.3以上的13个城市五年间平均新增11.62家上市公司,而得分低于0.3的52个城市仅平均新增2.4家。从增量上来看,营商环境的改善对企业上市的助推作用明显。

  简言之,营商环境的优化对上市公司培育的影响路径至少有两个:

  其一,降低企业成本,提高企业的盈利能力和竞争力,从而满足公司上市的条件;

  其二,为公司发展和上市提供坚实的法律保障和制度红利。好的营商环境还会形成强大的人流、物流、资金流及信息流,从而助推公司做大做强。