12月8日-9日,上海证券交易所、深圳证券交易所、北京证券交易所合作发起,西部地区的证监会各派出机构和地区金融局共同主办的“证券交易所联合培育活动西部专场”在成都举行。

  此次活动是3家证券交易所联合开展资本市场培育系列活动的第一站。活动期间,3家证券交易所集中优势资源,结合西部地区产业结构和科技创新特点,以高质量发展为导向,设置上市公司培训、上市后备企业培训、固定收益产品培训、企业经验分享和互动沙龙等特色内容,以“主会场+分会场+线上直播”的形式,吸引了超过2000家企业、债券发行人与地方政府有关部门负责人参会,基本实现西部市场培育主体全覆盖,取得了良好效果。

  上交所副总经理董国群通过视频致辞。他表示,上交所主板市场已经形成由经典蓝筹、新兴蓝筹和潜力蓝筹共同组成的多层级蓝筹股市场体系,汇聚了一批守主业、稳业绩、强韧性的优质企业。科创板“硬科技”示范效应显现,新一代信息技术、生物医药、高端装备三大行业初步形成产业集聚,逐渐成为硬科技企业上市的专用道、高速路。“上交所将持续发挥资本市场在推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽作用,努力为资本市场高质量发展培育优质后备企业。”

  深交所副总经理李辉强调,深市主板主要服务相对成熟企业,汇聚了一批竞争性领域的市场化蓝筹和优质国企,创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业,深市市场结构简明、特色鲜明、定位清晰,能够为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资支持,助力以创新引领高质量发展。“在全面深化资本市场改革深入推进的大背景下,深交所将继续完善基础制度,丰富产品供给,深入扎根西部,提升服务质量,以多种渠道、多种方式助力西部经济高质量发展。”

  全国股转公司副总经理,北交所副总经理张梅介绍,北交所的生命力在于特色,形成特色的关键在于不断提升市场与创新型中小企业的契合度。“我们将紧紧围绕打造服务创新型中小企业主阵地这个宏伟目标,积极探索建立适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系,真正让创新型中小企业来得更顺畅、用得更便捷、发展得更顺利。”

  张梅通过视频向与会的中小企业抛出“橄榄枝”:下一步,北交所将持续深化与沪深交易所的合作,积极发挥交易所服务协同效应,提升对以高新技术企业、“专精特新”企业为代表的创新型中小企业的服务能力。