上市公司是高层管理者的反映物,董监高的行为直接影响了上市公司的治理水平和重大决策。本篇将探讨董监高违规行为,公司治理水平与上市公司的市值和盈利能力的关系。2020年公布的央视治理指数排名前50及国证治理指数排名前50的上榜公司共有89家,其中:

  第一类公司(市值在1000亿元以上)共43家,数量占89家上榜公司的48.31% 

  第二类公司(市值在500亿元~1000亿元)共13家,数量占比14.61% 

  第三类公司(市值在100亿元~500亿元之间)共24家,数量占比26.97% 

  第四类公司(市值在50亿元~100亿元之间)共6家,数量占比6.74% 

  第五类公司(市值在50亿元以下)共3家,数量占比3.37% 

  随着市值区间的上升,治理水平优秀的公司数量也相应增加。第一类公司中的上榜公司几乎占了89家上榜公司的一半,可见治理水平优秀的公司集中分布在高市值区间内。根据易董平台数据,截至2021年10月31日,对2020和2021年因董监高违规被处罚的上市公司数量进行统计,主要违规类型有信息披露违规、证券交易类违规、公司运作、治理违规和财务类违规等。这两年公司董监高违规且被处罚的上市公司共758家,其中:

  第一类公司共11家,数量占758家的1.45% 

  第二类公司共19家,数量占比2.51% 

  第三类公司共158家,数量占比20.84% 

  第四类公司共151家,数量占比19.92% 

  ⑤第五类公司共419家,数量占比55.28% 

  随着市值区间的上升,董监高存在违规情况的上市公司数量占比相应下降,上市公司市值区间与董监高违规行为存在密切的负相关关系,高市值区间的董监高违规数量明显少于低市值区间。 

  89家上榜公司2021年前三季度的平均净资产收益率为14.16%,远超A股全部上市公司的平均净资产收益率4.22%,由此发现,上市公司的治理水平与企业盈利能力呈现正相关关系;另一方面,近两年因违规被处罚的上市公司,2021年前三季的平均净资产收益率降至-8.24%,远低于A股全部上市公司的平均净资产收益率。净资产收益率越大,股东投入资金获得的收益越大。可见董监高的行为决策及公司治理水平与企业盈利能力息息相关,优良的治理水平是公司股东利益的根本保证。

  综上,公司治理水平与上市公司市值和盈利能力呈正向关系,董监高违规行为则与上市公司市值和盈利能力呈负相关关系。