近日,2020年度金融科技发展奖评审领导小组会议在北京召开。证监会副主席、金融科技发展奖评审领导小组副组长方星海表示,证监会将加强证券期货业行业科技发展组织规划。

  方星海说,金融科技发展奖对促进金融行业科技创新,表彰优秀科技成果,营造良好科技交流氛围,激发科研人员创新动力具有重要意义。证监会将加强证券期货业行业科技发展组织规划,大力促进大数据、区块链等创新技术在行业的推广应用,同时持续加强科技创新的力度,有效推动金融科技成果共享和转化。

  人民银行副行长、金融科技发展奖评审领导小组组长范一飞指出,金融科技发展奖源于银行科技发展奖,要在弘扬银行科技发展奖优良传统的基础上,进一步发挥激励创新、引领发展、协同共赢作用,持续完善评审机制,带动金融业科技工作积极响应国家战略部署,搭建金融业先进技术和最佳实践的交流平台,营造全行业科技交流、共享、联创的良好氛围。

  范一飞强调,金融机构要瞄准高水平科技自立自强,加强统筹谋划和顶层设计,以科技创新的主动赢得金融发展的主动。要强化金融创新的科技武装和数据加持,将数字元素注入金融服务全流程,将数字思维贯穿业务运营全链条。要树立正确的网络安全观、向善的技术伦理观、包容的科技人才观,密切跟踪全球数字技术发展趋势,不断壮大高水平人才队伍。