为充分运用京港两地金融业资源与优势,推动金融更好支持绿色低碳与可持续发展,由北京市地方金融监督管理局、香港财经事务及库务局主办,香港贸易发展局、香港中国金融协会、中银集团投资有限公司、工银国际控股有限公司、中国光大控股有限公司协办,北京基金业协会、北京金融发展服务有限公司承办的第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港金融合作专题活动于12月6日下午在国家会议中心举办。

  一直以来,作为京港洽谈会中重要的分论坛之一,京港金融合作专题活动对促进京港两地金融交流合作、助力金融开放发展,发挥着重要作用。本届京港金融合作专题活动聚焦绿色可持续发展,以“推动绿色金融合作,实现可持续发展”为主题,采用“线上+线下”相结合方式,广邀京港两地政府部门、金融管理部门、金融机构、绿色企业和绿色金融人才等进行深入交流。北京市委常委、副市长殷勇,香港财经事务及库务局局长许正宇致辞;中国人民银行研究局局长王信,港交所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松,中国工商银行首席经济学家周月秋,中美绿色基金董事长徐林发表主旨演讲。多位业界代表围绕“‘双碳’目标下京港合作机遇与趋势”进行了主题演讲,共同探讨两地在金融支持绿色技术研发、推广和产业化运用、应对气候变化,实现可持续发展方面的合作机遇。

  同时,本届京港金融合作专题活动还发布了助力京港金融合作的五项成果,分别举行了签约和揭牌仪式:一是北京市地方金融监督管理局分别与香港贸易发展局、工银国际控股有限公司签订合作备忘录,中国节能环保集团有限公司与中国银行股份有限公司北京市分行签订战略合作备忘录;二是北京金融发展服务有限公司和北京企业上市培育基地举行揭牌仪式。

  当前,绿色金融已成为我国供给侧结构性改革的重要内容。香港作为国际金融中心,形成了许多绿色金融领域的首发性实践;北京正在积极建设全球绿色金融和可持续金融中心,开展了大量绿色金融的创新探索,本届京港金融合作专题活动的成功举办,搭建了京港绿色金融互动平台,促进了金融推动绿色可持续发展的专业交流,拓展了京港金融合作空间,为经济社会绿色、高质量发展贡献了京港智慧。

  第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港金融合作专题活动在京召开