11月30日,中国银保监会发布了《保险集团公司监督管理办法》(以下简称《办法》),旨在加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展。其中明确提出,设立保险集团公司应具备注册资本最低限额为20亿元人民币、投资人合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权等条件。

  截至2020年末,我国共有13家保险集团,总资产22万亿元。保险集团及其所属保险公司在保险市场主体中占据主导地位。银保监会相关负责人表示,近年来,保险集团公司自身的发展水平和外部环境发生了很大变化,原《办法》已不能完全适应保险集团发展和监管的要求,有必要进行修订。

  《办法》表示,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备下列条件:投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元;具有符合银保监会规定任职资格条件的董事、监事和高级管理人员;具有完善的公司治理结构、健全的组织机构、有效的风险管理和内部控制管理制度;具有与其经营管理相适应的营业场所、办公设备和信息系统等。

  同时,拟设立保险集团公司的投资人控制的保险公司中至少有一家具备下列条件:在中国境内开业6年以上;最近3个会计年度连续盈利;上一年末净资产不低于10亿元,总资产不低于100亿元;具有完善的公司治理结构、健全的组织机构、有效的风险管理和内部控制管理制度;最近4个季度核心偿付能力充足率不低于75%,综合偿付能力充足率不低于150%;最近4个季度风险综合评级不低于B类;最近3年无重大违法违规行为和重大失信行为等。

  根据《办法》,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  相关负责人表示,下一步,银保监会将加强督促指导,做好《办法》的贯彻落实,通过严格市场准入,丰富非现场监管指标,开展现场调查检查等多种措施,进一步加强保险集团公司监管,规范和促进保险集团公司健康发展。