2020年10月16日上午,由国务院国资委产权局指导,北京产权交易所和上海联合产权交易所共同举办的“中央企业混合所有制改革暨中央企业民营企业协同发展项目推介会”在上海成功举行。268个项目亮相央企混改推介会,拟引入社会资本超过1800亿元,48个央企民企协同发展项目同步发布。

  国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,全国工商联副主席黄荣,上海市委常委、常务副市长陈寅,中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣,复星国际董事长郭广昌分别致辞。  

  

▲会议现场

  

▲上线发布仪式

  十八大以来,国务院国资委和中央企业深入学习贯彻习近平总书记关于混合所有制改革的重要论述,按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总要求,积极稳妥推进混合所有制改革工作,中央企业混改呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势,取得了积极进展和显著成效。《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》提出,要“积极稳妥深化混合所有制改革”,发挥国有企业在促进民营企业健康发展上的带动作用和重要影响力,“国企民企要相互配合,推进兼并重组和战略性组合”。本次推介会的举办,体现了国务院国资委贯彻落实中央深改委精神,持续深化央企混改并不断取得突破的决心和信心,也在实践层面上对加强国企民企协同发展做出有益探索。

  此次项目推介会,呈现三个特点:一是科技类企业占比进一步提升,高新技术企业达85户,占比接近50%;二是引战目标更加明确,更加注重引入高匹配度、高认同感和高协同性的战略投资者;三是首次推介中央企业民营企业协同发展项目,涉及电信、环保、航空制造、电力等诸多行业。

  推介会上,航天科工火箭技术有限公司、中电科电子装备集团有限公司、中国邮电器材集团有限公司、中国天辰工程有限公司等四户中央企业混改项目和新华联集团及旗下上市公司新华联文旅发展引入国资进行混合所有制改革和中民国际融资租赁股份有限公司、中民新能投资集团有限公司股权重组两宗民营企业项目进行现场路演。商业航天B轮融资;国家集成电路装备制造领域战略科技企业;信通领域供应链综合服务商;集技术研发、工程总承包、运营、服务与一体的国际化工程公司,一宗宗项目所展现的投资价值和改革蓝图,引起了到场投资机构的高度关注。

  中国产权市场,作为多层次资本市场的重要组成部分,在助力中央企业混改方面发挥着重要作用,在服务国企民企产业协同、并购重组方面形成了持续的资源供给。

  2016-2019年的4年间,产权交易市场共完成国有企业混改项目4351宗,累计交易额8116亿元。2019年以来,国家电投黄河上游、中盐股份、中钢洛耐、招商港通、中国国际货运航空、中铁高速等一大批优质中央企业通过产权市场实施混改。助力中央企业“走出去”,发挥龙头带动作用,扩大央企与民企之间业务协同,带动上下游各类企业共建产业链供应链,运用基金投资、产业共建、搭建联盟等方式,在高新技术、生态环境保护和战略性产业等重点领域,与民营企业进行股权融合、战略合作、资源整合,国有资本和非公有资本深度融合、协同发展。

  中央企业混合所有制改革暨中央企业民营企业协同发展项目推介会的成功举办,为中央企业率先在“积极稳妥深化混合所有制改革”重点任务取得突破奠定了基础,建立了国有企业与民营企业在多领域、多板块、多形态上强化协同发展的良好开端,有利于促进国企改革三年行动加快落地实践。