据北京产权交易所12月8日消息,12月7日,中国华电旗下华电福新能源发展有限公司(简称华电福新发展)增资引战项目正式签约,华电福新发展此次通过北京产权交易所增资引战,共引入中国人寿、中国国新、国家绿色发展基金、南方电网等13家战略投资者,募资金额150亿元,所募资金将主要用于风电和光伏项目的开发建设及新能源业务开拓。

  华电福新发展此次增资引战是中国华电继完成华电福新能源股份有限公司港股退市、新能源资产重组及专业化整合后,依托资本市场推动实现“双碳”目标、加速绿色转型发展的又一力作,也是中国华电贯彻党中央、国务院国企改革发展要求,优化国有资本布局结构,放大国有资本效能,突出主责主业,大力发展战略新兴产业,获得市场认可并形成良性互动的结果。

  华电福新发展自2021年9月在北京产权交易所发布增资公告以来,引起资本市场热烈反应。根据增资公告,华电福新发展计划募集资金不低于120亿元,最终以募集150亿元收官,超募30亿元,公司的价值理念、经营成果、发展潜力得到投资者的一致认同,资本市场“聚集效应”充分显现。华电福新发展通过此次增资引战,构建起涵盖国家级产业基金、产业投资者龙头、国有资本运营公司、地方重要产业投资平台以及实力雄厚的财务投资者的股东结构,实现了股权多元化和混合所有制改革,有利于持续完善企业法人治理结构,提高治理效率,维护和保障投资者的合法权益,夯实规范运作水平,依法合规开展资本运作,实现公司价值和股东利益最大化。

  近年来,中国华电一手抓绿色发展,在风光电发展方面形成“聚力目标、面上成势、多点开花”的新局面;一手抓改革创新,坚持依托资本市场优化资产布局,对接产业,打造行业龙头,推动绿色发展。2020年6月华电福新能源股份有限公司港股退市以来,中国华电以华电福新发展为主体,完成了总装机2500万千瓦、总资产近1700亿元的风光电资产重组,华电福新发展跻身成为国内最大的新能源发电运营商之一。新能源资产专业化整合完成后,中国华电旗下两家头部子公司华电国际和华电福新发展的平台定位全面清晰,并形成了协同发展态势。

  中国华电党组书记、董事长温枢刚表示,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,中国华电将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,力争到2025年实现碳达峰,非化石能源装机占比达到50%以上,“十四五”力争新增新能源装机7500万千瓦,为确保如期实现国家“双碳”目标贡献华电力量。

  此次华电福新发展成功完成增资引战,资本杠杆效应将促使超过1500万千瓦的风电、光伏项目落地,助力中国华电绿色转型。同时,华电福新发展借助“引资本”,优选具有重大业务协同效应的战略投资者为绿色发展赋能,中国华电新能源资本结构、股权结构得以全面优化,具备了绿色可持续发展的坚实基础。中国华电将开启可持续、高标准对接资本市场的新征程,拉开加速对接资本市场、构建千亿规模新能源航母的序幕,迈步进入新能源生产经营和资本经营双轮驱动的新阶段。

  在华电福新发展增资引战过程中,北京产权交易所充分发挥产权资本市场功能,提供了方案设计、信息披露、项目推介、交易撮合等全流程服务。华电福新发展增资引战的圆满完成,也是北京产权交易所服务国资国企改革、助力央企混改的又一成功实践。统计数据显示,2021年以来共有144家中央和地方国有企业通过北京产权交易所实施混改,引入社会资本902.74亿元,同比增长66.36%。其中新能源、高端装备制造等战略性新兴产业和服务“双碳”目标的混改项目51项,占比超过35%,引入社会资本677.32亿元,同比增长73.66%。