记者从中国广核集团获悉,中广核风电公司26日在北京产权交易所完成增资引战签约,引入全国社保基金等14家战略投资者,募集资金305.3亿元人民币。

  中广核当日披露的消息显示,中广核风电公司增资引战项目共释放股权比例33%,共引入权益资金305.3亿元,主要用于风电和光伏储备项目的开发、建设,储能、综合智慧能源、售电、电力增值服务等新业务的开拓。

  此外,记者从中广核了解到,中广核风电公司增资引战项目启动以来,累计接洽超过100家各类型投资者,经过公开挂牌和严格的竞争性谈判程序,最终遴选出包括全国社保基金、国家电网、南方电网、中国国新、中国诚通、广东恒健以及四大银行等14家战略投资者,均为对风电公司和中广核具有重大业务协同效应的产业投资者和实力雄厚的财务投资者,可在电力消纳、电力市场开拓、投融资支持、金融服务等方面为中广核新能源业务发展持续赋能。

  图为中广核风电公司增资引战签约现场

  据悉,中广核是我国主要核电企业之一,也是具有国际影响力的清洁能源集团。截至目前,中广核集团资产总额超过8400亿元,控股在运清洁能源装机近6500万千瓦。在发展核电业务的同时,从2007年开始,中广核就将新能源确定为集团重点发展产业之一,目前已成为集团第二大支柱产业,在境内拥有控股在运装机2500万千瓦,在海上风电、太阳能光热等领域具有较强的先发优势。

  “风电公司增资引战是中广核积极响应国家碳达峰、碳中和目标,积极应对能源革命,推动集团境内新能源业务可持续、高质量发展的重要战略部署,也是集团贯彻落实国企改革三年行动部署、以‘管资本’为主深化国有资本投资公司试点、积极稳妥推进混合所有制改革的重大举措。”中广核党委书记、董事长杨长利表示,下一步,中广核将在新能源业务领域持续保持发展的战略定力,坚持市场化导向,积极探索创新业务,持续优化资源配置,推动新能源业务实现更高质量发展,助推公司由单一发电商向能源综合服务商转变。