2021年11月26日上午,“中广核风电有限公司增资引战签约仪式”在北京产权交易所(以下简称北交所)成功举行。国务院国资委相关领导,中国广核集团(以下简称中广核集团)、战略投资方、专业服务机构及北交所相关负责人出席签约仪式。中央广播电视总台、新华社等多家媒体进行报道。

  本次增资共引入14家实力雄厚的战略投资者,募集资金高达305.3亿元人民币,刷新了产权市场有史以来募资金额最高混改项目的新纪录,同时也创下“国内新能源电力领域最大股权融资项目”、“年度国内非上市公司第一大股权融资项目”等资本市场多项纪录。

  国务院国资委党委委员、副主任翁杰明在致辞中指出,中广核风电公司增资引战既是中广核集团作为清洁能源央企主动服务国家“双碳”战略的积极探索,也是作为国有资本投资公司着力优化国有经济布局结构的重要举措,值得充分肯定。他表示,站在“十四五”的新起点,中央企业特别是国有资本投资公司,应当放大国有资本功能,推进股权多元化,加快建设现代企业体系,更好适应推动高质量发展和构建新发展格局的要求,肩负起引领带动产业发展的历史使命。

  中广核集团党委书记、董事长杨长利表示,风电公司增资引战是集团响应国家“双碳”目标,积极应对能源革命,推动集团境内新能源业务可持续、高质量、自我滚动发展的重要战略部署,也是集团贯彻落实国企改革三年行动部署、以“管资本”为主深化国有资本投资公司试点、积极稳妥推进混合所有制改革的重大举措。未来,中广核集团将在新能源业务领域持续保持发展的战略定力,坚持市场化导向,积极探索创新业务,持续优化资源配置,推动新能源业务实现更高质量发展。

  北交所党委书记、董事长吴汝川介绍了北交所在服务中广核风电有限公司增资项目中提供的全流程专业服务,以及北交所在推动国有经济布局优化、结构调整和战略性重组等方面发挥的重要作用。他表示,北交所将持续提升平台服务功能,为助力国资国企改革和实体经济高质量发展做出更大贡献。

  在签约仪式上,全国社会保障基金理事会、中国国新控股有限责任公司、广东恒健投资控股有限公司、国泰君安证券股份有限公司等投资方及专业服务机构负责人分别发言。全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长陈文辉介绍了社保基金长期以来围绕党中央、国务院重大战略部署开展的一系列投资工作,并表示未来将积极探索“双碳”赛道内更多的投资机会,实现更高水平的合作共赢。中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长周渝波表示,此次参与股权融资是中国国新落实国家战略、支持新能源产业发展的一次重要实践,未来将与兄弟央企以及社会各界深化合作,更好发挥国有资本运营公司功能作用。广东恒健投资控股有限公司党委委员、副总经理许泽群介绍了公司在推动国有经济布局优化和结构调整,支撑广东产业升级和经济社会发展中发挥的积极作用,未来将继续发挥平台和资源优势,全力支持风电公司实现高质量发展。国泰君安证券股份有限公司投行事业部执委姚良介绍了国泰君安为中广核集团提供的资本市场服务,未来将继续秉承以客户为中心的理念,为实现“双碳”目标贡献金融力量。

  随后,中广核集团、中广核风电有限公司及投资方代表等共同签署了增资协议。此次中广核风电有限公司增资引战、实施混改不仅是中广核集团贯彻落实中央深化国企改革政策的最新成果,同时也是积极响应国家“双碳”目标的生动实践。对于中广核集团实现“建设世界一流清洁能源企业”愿景、构建高质量发展格局具有重要意义。

  作为服务国企混改的重要资本市场平台,北交所未来将不断提升汇聚项目、汇聚投资人、汇聚专业服务的能力,积极助力中国经济转型升级、行稳致远。