第一条 为规范在北京产权交易所(以下简称“北交所”)进行的各类国有资产交易业务的收费行为,制定本办法。
  第二条 北交所国有资产交易业务服务费由基础服务费和顾问服务费组成。
  基础服务费是指北交所为产权转让、资产转让、增资及租赁类项目提供业务咨询、方案设计、材料审核、信息披露、项目推介、意向登记、组织交易、资金结算及出具凭证等服务,向交易各方收取的费用。
  顾问服务费是指北交所、交易服务会员及合作机构等服务提供方为产权转让、资产转让、增资及租赁类项目提供尽职调查、项目融资及资产证券化、课题研究等服务,向交易各方收取的费用。
  第三条 产权转让项目按照如下标准收取基础服务费:
  (一)产权转让项目通过协议成交的,基础服务费以成交金额为基数,采用分档递减累加法计算,分别向交易双方收取。具体标准如下:
 成交金额(万元)  差额计费率(%)
 1000(含)以下 0.2
 1000 以上10000(含)以下 0.1 
 10000 以上 0.05

  单笔单向服务费不低于3000元。
  (二)产权转让项目通过竞价成交的,基础服务费按照如下标准计算:
  转让方:成交金额中的转让底价部分按照协议成交计费比率计算,增值部分(增值部分=成交金额-转让底价)原则上按照不高于10%的比率计算,合并收取。
  受让方:按不超过成交金额5%的比率计算。可参考以下标准:
  受让方基础服务费以成交金额为基数,乘以该项目转让底价对应的收费比率,具体标准如下:
 转让底价(万元)  收费比率(%)
 5000(含)以下  5
 5000以上10000(含)以下  4
 10000以上50000(含)以下  3
 50000以上100000(含)以下  2
 100000以上  1

  单笔单向服务费不低于5000元。
  第四条 资产转让项目按照如下标准收取基础服务费:
  (一)转让方:按照不超过成交金额5%的标准收取,可参考如下两种标准之一计算:
  1.成交金额中的转让底价部分按照如下标准采用分档递减累加法计算,增值部分原则上按照不高于10%的比率计算,合并收取:
 底价部分(万元)  差额计费率(%)
 1000(含)以下 0.2
 1000以上10000(含)以下 0.1
 10000以上 0.05

  2.以成交金额为基数,采用分档递减累加法计算,具体标准如下:
 成交金额(万元)  差额计费率(%)
 1000(含)以下  5
 1000以上5000(含)以下  2
 5000以上10000(含)以下  1
 10000以上50000(含)以下  0.5
 50000以上  0.2
 
  (二)受让方:按不超过成交金额5%的比率计算。
  第五条 增资项目的基础服务费按照募集资金金额的0.1%收取,单笔单向不低于10000元。
  第六条 租赁类项目基础服务费按照不高于年平均租金的10%的标准向交易双方分别收取。
  第七条 顾问服务费按不高于资产总额或成交金额3%的标准由服务提供方自行收取。
  第八条 北交所为交易各方提供交易鉴证服务的,鉴证服务费为2000元。
  第九条 涉及鉴定、估价、保管、运输、环保回收等其他延伸服务的,收费标准另行约定。
  第十条 其他类型项目的服务费按照上述资产类项目收费标准收取。
  第十一条 本办法由北交所负责解释。
  第十二条 本办法自2020年7月31日起施行。原自2018年12月1日起施行的《北京产权交易所国有资产交易业务收费办法》同时废止。